?

Log in

No account? Create an account
О бедном и дешёвом - Если надо объяснять, то не надо объяснять [entries|archive|friends|userinfo]
Aarina

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О бедном и дешёвом [Dec. 15th, 2012|01:27 pm]
Aarina
[Tags|]


Традиционно эти два понятия соотносятся с представлением о богатстве, с разных сторон отрицая его. Испытываешь нехватку в средствах - обречён довольствоваться малостоящим. Однако бедный презрения не вызывает. Скорее, сочувствие и понимание - и убогая бабушка, и бедная Лиза. Хотя они, богатые, знают, что быть бедным - моветон.

С моветоном у части общества граничит и что-либо дешёвое. Поэтому и слова побаиваются, предпочитая ему более нейтральное и приличное недорогой - во всяком случае, ассоциация с дешёвкой не настолько нарочитая. Особенно боятся всего дешёвого богатые. Пусть покупают картошку, херсонские помидоры или семеренку у бедного дедушки те, кому не на что купить питайю, рамбутан или личи, да и сияющие желтизной яблоки голден, приравниваемые в наших широтах к заморским фруктам. Пускай рыщут по лесам и прочим разным неэкзотичным обыденным ландшафтам те, кому не на что поехать в Таиланд. Ну и если уж вы настолько бедны, что не имеете денег на колю баскова или костю хабенского, - отправляйтесь-ка слушать в филармонию Астора Пьяццоллу в исполнении оркестра Ковент Гарден! Это дёшево, во всяком случае, доступно даже небогатому (50 грн - не 1500).

Раз в жизни посмотрела передачу "Модный приговор". Это стоило сделать хотя бы ради блестящей дефиниции экзотичного законодателя Александра Васильева: "Давайте договоримся сразу: элегантность - это когда резинка от трусов не выпирает из одежды". По-моему, лучше и не скажешь. Кстати, кому интересно, может поискать на ютьюбе и васильевское определение моветона.

Ну и на посошок. Почему-то мне намного чаще встречались бедные (во всяком случае, небогатые), но благородные и не обделённые вкусом. Может, так просто сложилось, или подсознательное нежелание контактировать с дешёвым гламуром срабатывало. Действительно, в этом случае кричу "караул" и стараюсь, чтобы тропинки больше не пересекались.
linkReply